Наша история

История нашей организации уходит в далекое прошлое. Декретом Совета народных комиссаров Советской России от 21 ноября 1918 года была создана государственная организация по распространению печати. Согласно этому Декрету с 1 декабря 1918 года во всех учреждениях почтово-телеграфного ведомства была открыта розничная продажа газет, журналов, книг, издаваемых органами Советской власти.

Для упорядочения и координации работы всех учреждений, занимавшихся реализацией печатной продукции в Белоруссии, было создано «Белцентропечать». «Белцентропечать» и Гомельское губернское агентство «Центропечати» (Гомельская губерния входила в то время в состав РСФСР) ведали экспедированием и распространением всех изданий, как выпущенных на белорусской земле, так и присылаемых с территории РСФСР. Эти органы открывали книжные магазины и киоск, комплектовали библиотеки, избы-читальни и агитпункты, распространяли не только газеты, но и книги.

1952 3

Гомельское губернское агентство располагалось в г. Гомель ул. Ирининская (нынешняя Первомайская д.3), в обязанности которого входило: контроль за получением, доставкой и распределением периодики, «расклейка газет ежедневно аккуратно на самых видных местах».

13 декабря 1921 года коллегия Агитпроподотдела ЦК РКП (б) вынесла решение об учреждении взамен «Центропечати» нового органа – Центральная экспедиция советской и партийной печати (ЦЭП), основная задача которого – обеспечение перехода от бесплатного распространению печати к платному.foto3

С годами система распространения периодической печати постоянно совершенствовалась. 16 августа 1930 года постановлением СНК было создано Всесоюзное объединение «Союзпечать» с соответствующими аппаратами на местах, в том числе и в Белоруссии.

Великая Отечественная война резко изменила характер работы распространителей печати: значительно были сокращены тиражи газет и журналов, их периодичность, свободная подписка была прекращена, вновь пришлось перейти от широкого распространения по подписке к строгому распространению ее в тылу. Появились газеты, издаваемые подпольно или доставляемые в партизанские зоны из-за фронта. Важнейшей задачей стало обслуживание печатью Советской Армии. Обеспечением войск периодикой занимались военно-почтовые учреждения, в которые были призваны, в основном, опытные распространители печати. Органы «Союзпечати» Республики Беларусь возобновили свою деятельность по мере изгнания немецко-фашистских захватчиков из областей районов республики.

Республиканская дирекция «Союзпечати» начала работу в городе Гомеле, а именно в Новобелице, т.е. в нашей области, а затем уже стала работать в г.Минске. Следует отметить, что в

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

г.Гомеле в 1946 году было только 7 киосков по распространению печати, а в 1947 году – 9.

Усилиями коллектива, стараниями директоров приобреталось производственное оборудование, средства механизации, расширялась материальная база, светлее и просторнее, привлекательнее и доступнее для покупателя становились киоски.

Как самостоятельное производственное Гомельское областное предприятие «Союзпечать» было образовано в 1971 году путем упразднения отдела распространения печати в областном производственно-техническом управлении связи, которое в 1993 году было переименовано в Гомельское областное оптово-розничной предприятие «Белсоюзпечать», а с августа 2000 года – в торговое республиканское унитарное предприятие «Гомельоблсоюзпечать».

Сейчас это широко разветвленная торговая сеть, насчитывающая на июнь 2015 г. 185 торговых точек, в том числе 5 магазинов и 177 киосков, с количеством работников 520 человека (большинство из которых киоскеры и продавцы магазинов, кладовщики). Это те люди, через руки которых проходит более 550 наименований газет и журналов, начиная от склада периодических печатных изданий и непосредственно к покупателю. Рациональное использование персонала является непременным условием, обеспечивающим бесперебойность работы и успешное выполнение планов.